В Полазне сейчас
+12 .. +14 °С
Ветер северный 1-3 м/с

«Остаёмся в лидерах!»

Глава поселения Олег Мартюшев - об успехах и проблемах родного посёлка

Недополучили 20 миллионов

- Начнём с того, что прямо или косвенно на нас влияет общая ситуация в стране в целом и в регио­не: дефицит бюджета отражается на краевых про­граммах. Соответственно, в нынешнем году от нас не принималось ни одной заявки. На начало года мы могли бы получить порядка 20 миллионов, которые ожидали по различным программам. В частности, по благоустройству. Рассчитывали вместе с софинансированием направить на начало строительства водовода через дамбу порядка 7-8 миллионов ру­блей. По второй части заявки на строительстве до­роги к участкам для многодетных семей - около 10 миллионов рублей. Эти проекты пока заморожены.

Переселение продолжается

Осталось по заявкам только финансирование по программе переселения. Продолжается строительство жилого дома для переселения. Из-за погоды сроки немного затягиваются, но в целом к концу года мы должны его сдать и расселить два аварийных дома. На этом все дома, признанные аварийными на 2010 год, у нас будут расселены.
Данная краевая программа рассчитана до 2017 года, потом, полагаю, будет новая. На сегодняшний момент есть заявления жителей и управляющих компаний с просьбой проверить и другие дома на аварийность. Работа идёт, будем создавать комиссии, привлекать экспертов, чтобы дальше включать дома в программу. Планируем заниматься этим на постоянной основе и переселить порядка 10 домов, которые реально в этом нуждаются.
 
Не хватает... воды
 
Самые острые проблемы в поселении - это водоснабжение и канализация. Это касается и сельской стороны, и благоустроенной части. В период максимального водоразбора воды не хватает. Дома строятся, население увеличивается. Кроме этого, почти 70% территории - частный сектор, а летом - это огромный расход питьевой воды на поливы. Запитаны же все с одного водовода, и те мощности, которые были заложены при строительстве водоисточника, уже не справляются.
Однако это всё дорогостоящие проекты. Назову две цифры. Замена водовода от Чёрного истока до Полазны - оценивается в 68 миллионов рублей. Строительство очистных сооружений - 176 миллионов. Проекты - бери и строй, прошли экспертизу. Завершили проект строительства водовода через дамбу - порядка 13 миллионов. Без многоуровнего финансирования программы нереализуемы. У нас основной годовой бюджет - 50 миллионов рублей... Продолжаем добиваться через правительство края вхождение в программы, занимаемся уже несколько лет этим. Проблема не новая, но каждый год обостряется. Все, что от нас зависит - сделали.
 
Дороги - с замечаниями
 
В этом году мы выделили из местного бюджета 3,5 миллиона рублей на капитальный ремонт двух дорог в Полазне: Больничной и 9 Мая, латать их было уже бесполезно. Всё это в ущерб культуре, просто сняли деньги с Центра творчества и культуры, не уменьшая муниципальное задание. Но по ним есть серьёзные вопросы. Заявился подрядчик (ООО «ДорСервисПермь»), который существенно скинул цену, пытается сдать выполненные работы, но есть замечания и по качеству, и по срокам, мы их не принимаем.
Он же выиграл конкурсы по ремонту гравийных дорог (грейдирование и подсыпка), дороги до участков многодетных, но ничего ещё не сделал. Выходим в судебные процедуры по расторжению контракта и штрафным санкциям. При этом деньги ни по одной дороге подрядчик не получил. Но сроки-то прошли. А мы ведь отвечаем перед населением.
 
И всё-таки Полазна - в лидерах!
 
Три года мы побеждаем в краевом конкурсе самое благоустроенное поселение. Вот и за 2014 год поселение признано лучшим. В этом конкурсе оценивается уровень уличного благоустройства. И хотя много проблем и есть над чем работать, такая высокая оценка говорит о результатах нашего общего труда.
Хочется отметить, что нефтяные предприятия посёлка остаются партнёрами муниципалитета в организации многих мероприятий. Но и они переживают непростые времена, в этом году приостановлен ремонт Центра творчества и культуры, но есть гарантийное письмо «Лукойла» о том, что эти работы продолжатся в следующем году.